о библиотечной книге бегущая строка

Ах, если бы библиотечная книга могла рассказать нам о своей собственной жизни. О том, как она ждёт своего читателя, как бывает рада побывать у вас в гостях, как устаёт стоять без движения на полке... Не заставляйте книгу скучать, приходите в библиотеку почаще!

Приветствие

Если Вы оказались здесь, значит, Вы ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫ! Рада приветствовать Вас!

Это информационно-познавательный блог школьного библиотекаря. Блог рассказывает обо всём интересном, что происходит вокруг, а также о книгах, чтении, библиотечных блогах, о нашей библиотеке и о других библиотеках страны и мира.
Здесь Вы можете узнать много нового и полезного, подобрать интересные книги для чтения, посмотреть видеоролики, прогуляться по занимательным ссылкам. Не покидайте блог, не узнав для себя чего-то нового!

Подсказочка

Для поиска интересующей Вас статьи или темы, Вы можете воспользоваться строкой поиска, либо ярлыками, либо архивом блога. А можете обратиться к страницам вверху блога, которые систематизируют материалы по назначению.
Комментарии и вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после постов, так и в чате на боковой панели блога или в Гостевой книге.
Можно пользоваться материалами блога, как Вам угодно, с одним условием – не забывайте поставить на него активную ссылку!

Внимание!
Для того, чтобы стать постоянным читателем блога, писать комментарии к постам, необходимо иметь адрес электронной почты в Google.


среда, 29 ноября 2017 г.

«Научи своё сердце добру»

29 ноября родился Гавриил Николаевич Троепольский (1905—1995) - русский писатель, автор повестей и рассказов.

Гавриил Троепольский учился сначала в Новохоперской гимназии, после получал образование в сельскохозяйственном училище. По его окончанию трудился сельским учителем и агрономом в колхозе, вывел новый сорт просо и написал ряд научных статей по его селекции.

Литературный дебют Гавриила Николаевича состоялся в 1937 году, когда увидел свет его первый рассказ. С 1938 года очерки Троепольского регулярно публиковались в печатных изданиях.

В годы Великой Отечественной войны Гавриил Троепольский служил военным корреспондентом и сотрудничал с немецкими оккупационными газетами, за что был осужден властью и не мог выезжать в крупные города.

Известность к писателю Гавриилу Троепольскому пришла в 1953 году, когда в печатном издании «Новый мир» вышел сатирический цикл «Из записок агронома». Писатель переехал в Воронеж. В последующие годы увидели свет его произведения «Чернозем», «Кандидат наук», «Постояльцы», «В камышах».

Несомненно, самым популярным произведением Гавриила Троепольского стал «Белый Бим, Черное ухо», опубликованный в 1971. По мотивам повести режиссер Станислав Ростоцкий снял одноименный фильм, получивший «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Картинки по запросу белый бим черное ухо 1976

Награды писателя
Государственная премия СССР (1975) — за повесть «Белый Бим Чёрное ухо»

Библиография
«Из записок агронома» (1953 — журнал «Новый мир»; в 1954 вошли в сборник «Прохор семнадцатый и другие»;
сценарий фильма «Земля и люди» (1955)
«Кандидат наук» (1958; повесть)
«Чернозем» (1958—1961; роман)
«В камышах» (1963; повесть)
«О реках, почвах и прочем» (1963; публицистический очерк)
статьи в газете «Правда» в защиту природы (1966)
«Постояльцы» (1971; пьеса)
«Белый Бим Чёрное ухо» (1971; повесть)

Экранизации произведений, театральные постановки
«Белый Бим Чёрное ухо» (1977) — режиссёр С. И. Ростоцкий


"...Это слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми"




"Если писать только о добре, то для зла-это находка, блеск; если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и в конце концов не будут их замечать; если писать только о серьёзно-прекрасном, то люди перестанут смеяться над безобразным" 

Именно, поэтому и стоит читать не только сказки со счастливым концом, но и такие грустные книги, как "Белый Бим Черное ухо". Уверена, что человек, прочитавший в детстве эту книгу и "проживший" вместе с Бимом его короткую, но полную потрясений, жизнь, никогда не вырастит человеком, равнодушным к боли и страданиям других людей и животных... 

Эта книга о верности и предательстве, о любви и ненависти, о дружбе и жестокости... 

Конечно, встречаются на пути Бима и добрые чуткие люди с отзывчивым сердцем: Иван Иванович, Даша, Толик, Алёша...И, как порой, к сожалению, происходит в реальной жизни, не успевают они спасти своего четвероногого друга... 

Но больше всего ошеломляют поступки не таких людей, как Тётка или Клим, уже примерно знаешь, что можно от них ожидать, а вот, когда, вроде совсем неплохой папа Толика, увозит Бима в лес и оставляет его там привязанного, одного, ночью на произвол судьбы-вот это неприятно удивляет до самой глубины души... 

И, все-таки, после того, как перевернута последняя страничка книги, поражаешься, какой большой след в мыслях и сердцах людей оставила после себя добрая белая собака с черным ухом.

вторник, 21 ноября 2017 г.

Всероссийский "День словаря"

22 ноября 2017 года войдет в историю как всероссийский "День словаря"
Проект "День словаря" с 2015 года получил поддержку Министерства образования и науки России и включен на постоянной основе в План основных образовательных событий для российских школ. 

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться на сайте деньсловаря.рф: http://деньсловаря.рф/день-словаря-2017/#.

Вы можете стать участниками мероприятия «День словаря», организовавшие с 21 по 24 ноября 2014 г. в своих образовательных организациях выставки словарей. Более подробно с материалами проекта можно ознакомиться на сайте www.деньсловаря.рф.

У нас прошли библиотечные часы "Наши помощники СЛОВАРИ" для учащихся 7сэ1, 7хб2, 6.4 классов.